Auf dieser Seite können Sie den Jodgehalt Ihrer Mahlzeiten erfahren:

Klicken Sie die Nahrungsmittel an, die Sie heute schon zu sich genommen haben. Am Ende der Tabelle erfahren Sie den Gesamtjodgehalt und wieviel Sie zur optimalen Jodversorgung noch brauchen.


Kartoffeln, Nudeln, Reis, Getreide, Brot und Gebäck

Lebensmittel

Menge pro Portion

Jod in µg

Kartoffelklösse aus Knödelpulver halb und halb

100g

15

Kartoffel geschält ( 2 Stck. groß)

200g

8

Frischei- Nudeln gekocht

125g

1

Vollkornnudeln gekocht

125g

1

Reis parboiled

180g

1

Müsli 5 EL

50g

2

Haferflocken 6 EL

60g

2

Vollkornbrot 1 Scheibe

60g

2

Weizenmischbrot 1 Scheibe

45g

1

Weißbrot

30g

1

Mischbrot 1 Scheibe (m. Jodsalz hergestellt)

45g

12

Breze (m. Jodsalz hergestellt)

50g

20

Gemüse, Gemüseerzeugnisse, Pilze

Karotten frisch oder gegart

150g

23

Brokkoli frsich oder gegart

150g

22

Spinat gegart

150g

17

Grünkohl gegart

150g

15

Karotten Saft 1 Glas

200g

14

Rettich

150g

12

Gemüsesaft 1 Glas

200g

11

Spargel weiß gegart

150g

9

Blaukraut frisch oder gegart

150g

8

Fenchel gegart 1 kleine Knoll

150g

8

Radieschen 10 Stück

100g

8

Weißkraut frisch oder gegart

150g

8

Erbsen

150g

7

Bohnen

150g

5

Zuckermais

150g

5

Feldsalat

40g

4

Zucchini

150g

4

Paprikaschote frisch oder gegart

150g

3

Schwarzwurzel

150g

3

Tomate 2 Stück

150g

3

Kopfsalat

50g

2

Pilze

100g

19

Obst, Nüsse und Samen

Holunder Fruchtsaft 1 Glas

200g

6

Preiselbeeren

125g

6

Apfelsaft 1 Glas

200g

4

Johannisbeersaft 1 Glas

200g

4

Orangensaft 1 Glas

200g

4

Apfel 1 Stück mittel

125g

3

Banane 1 Stück

100g

3

Ananas 1 Scheibe

100g

8

Orange 1 Stück

125g

3

Aprikose getroknet

100g

3

Aprikose frisch

100g

1

Birne 1 Stück mittel

125g

2

Feigen getrocknet

100g

4

Grapefruit 1 Stück

200g

2

Pfirsich 1Stück

100g

1

Mandarine 2 Stück

100g

1

Kirschen

100g

1

Weintrauben

100g

1

Erdnüsse geröstet und gesalzen

50g

7

Pistazien geröstet und gesalzen

60g

3

Sonnenblumenkerne

20g

3

Haselnüsse

100g

2

Cashew-Kerne

100g

1

Mandeln

100g

2

Walnuß

100g

3

Kokosnuß

100g

1

Milch und Milchprodukte

Dickmilch 0,3%Fett 1 Becher

200g

15

Jogurth 3,5%Fett 1 Becher

150g

11

Trinkmilch 3,5% Fett 1 Tasse

150g

10

Buttermilch 1Tasse

150g

8

Sahne 1 Becher

150g

5

Emmentaler 45% Fett i.Tr. 1 Scheibe

30g

12

Schmelzkäse

30g

11

Camembert 45% Fett i.Tr.

30g

6

Speisequark 40% oder 20% Fett

100g

6

Fleisch, Wurst, Fisch, Ei

Brathähnchen

150g

16

Gans

150g

6

Hammelkeule

100g

2

Kalbsschnitzel

100g

3

Rinderleber

100g

14

Rindfleisch

100g

7

Schweinefleisch

100g

5

Aal geräuchert

100g

4

Schellfisch

150g

285

Fischstäbchen paniert

150g

263

Kabeljau

150g

103

Heilbutt

150g

61

Scholle

150g

61

Thunfisch

150g

57

Makrele geräuchert

40g

40

Hering

150g

31

Tintenfisch

150g

23

Forelle

150g

4

Hecht

150g

6

Hühnerei 1 Stück

60g

6

Salami 1 Scheibe (m.Jodsalz hergestellt)

15g

12

Schinken 1 Scheibe (m. Jodsalz hergestellt)

30g

12

Fette und Öle

Butter 1 Päckchen

250g

7

Schweineschmalz

100g

10


Wählen Sie, für welche Bevölkerungsgruppe Sie den Jodbedarf wissen möchten:
Kinder Erwachsene Schwangere und Stillende Säuglinge


Jodbedarf:
µg

Jodzufuhr:
µg

Jodmangel:
µg

Literatur