Kartoffeln, Nudeln, Reis, Getreide, Brot und Gebäck
Lebensmittel
Menge
pro Portion
Jod in µg
Kartoffelklösse aus Knödelpulver halb und halb
100g
15
Kartoffel geschält ( 2 Stck. groß)
200g
8
Frischei-
Nudeln gekocht
125g
1
Vollkornnudeln
gekocht
125g
1
Reis
parboiled
180g
1
Müsli 5 EL
50g
2
Haferflocken 6
EL
60g
2
Vollkornbrot 1
Scheibe
60g
2
Weizenmischbrot
1 Scheibe
45g
1
Weißbrot
30g
1
Mischbrot 1
Scheibe (m. Jodsalz hergestellt)
45g
12
Breze (m.
Jodsalz hergestellt)
50g
20
Gemüse, Gemüseerzeugnisse, Pilze
Karotten frisch
oder gegart
150g
23
Brokkoli frsich
oder gegart
150g
22
Spinat
gegart
150g
17
Grünkohl gegart
150g
15
Karotten Saft 1
Glas
200g
14
Rettich
150g
12
Gemüsesaft 1 Glas
200g
11
Spargel weiß gegart
150g
9
Blaukraut
frisch oder gegart
150g
8
Fenchel gegart
1 kleine Knoll
150g
8
Radieschen 10 Stück
100g
8
Weißkraut frisch oder gegart
150g
8
Erbsen
150g
7
Bohnen
150g
5
Zuckermais
150g
5
Feldsalat
40g
4
Zucchini
150g
4
Paprikaschote
frisch oder gegart
150g
3
Schwarzwurzel
150g
3
Tomate 2 Stück
150g
3
Kopfsalat
50g
2
Pilze
100g
19
Obst, Nüsse und Samen
Holunder
Fruchtsaft 1 Glas
200g
6
Preiselbeeren
125g
6
Apfelsaft 1
Glas
200g
4
Johannisbeersaft
1 Glas
200g
4
Orangensaft 1
Glas
200g
4
Apfel 1 Stück mittel
125g
3
Banane 1 Stück
100g
3
Ananas 1
Scheibe
100g
8
Orange 1 Stück
125g
3
Aprikose
getroknet
100g
3
Aprikose
frisch
100g
1
Birne 1 Stück mittel
125g
2
Feigen
getrocknet
100g
4
Grapefruit 1 Stück
200g
2
Pfirsich 1Stück
100g
1
Mandarine 2 Stück
100g
1
Kirschen
100g
1
Weintrauben
100g
1
Erdnüsse geröstet und gesalzen
50g
7
Pistazien geröstet und gesalzen
60g
3
Sonnenblumenkerne
20g
3
Haselnüsse
100g
2
Cashew-Kerne
100g
1
Mandeln
100g
2
Walnuß
100g
3
Kokosnuß
100g
1
Milch
und Milchprodukte
Dickmilch
0,3%Fett 1 Becher
200g
15
Jogurth
3,5%Fett 1 Becher
150g
11
Trinkmilch 3,5%
Fett 1 Tasse
150g
10
Buttermilch
1Tasse
150g
8
Sahne 1
Becher
150g
5
Emmentaler 45%
Fett i.Tr. 1 Scheibe
30g
12
Schmelzkäse
30g
11
Camembert 45%
Fett i.Tr.
30g
6
Speisequark 40%
oder 20% Fett
100g
6
Fleisch,
Wurst, Fisch, Ei
Brathähnchen
150g
16
Gans
150g
6
Hammelkeule
100g
2
Kalbsschnitzel
100g
3
Rinderleber
100g
14
Rindfleisch
100g
7
Schweinefleisch
100g
5
Aal geräuchert
100g
4
Schellfisch
150g
285
Fischstäbchen paniert
150g
263
Kabeljau
150g
103
Heilbutt
150g
61
Scholle
150g
61
Thunfisch
150g
57
Makrele geräuchert
40g
40
Hering
150g
31
Tintenfisch
150g
23
Forelle
150g
4
Hecht
150g
6
Hühnerei 1 Stück
60g
6
Salami 1
Scheibe (m.Jodsalz hergestellt)
15g
12
Schinken 1
Scheibe (m. Jodsalz hergestellt)
30g
12
Fette und Öle
Butter 1 Päckchen
250g
7
Schweineschmalz
100g
10