Das griechische Wort "iodes" bedeutet "veilchenfarbig".
Reines Jod ist
eine dunkelgraue, kristalline Substanz.
Es hat einen chlorähnlichen Geruch und bildet bei Raumtemperatur
violette Dämpfe.
Daher kommt auch sein Name.
In der Natur findet sich jedoch nicht das reine Jod, sondern sein
Salz, das sogenannte Jodid.
Jod ist kein Medikament, sondern ein natürliches Spurenelement.
Es kommt
in nennenswerten Mengen nur im Meer und in heißen
Quellen vor und stammt aus den Tiefen unserer Erde. Seine
Verteilung über die Erdkugel ist ziemlich
ungleichmäßig.
In
Deutschland haben die schmelzenden Gletscher der letzten Eiszeit vor
etwa 12.000 Jahren das Jod aus dem Boden ausgewaschen und ins Meer
gespült. Seitdem enthalten Böden und Grundwassers wenig
Jod. Deshalb trägt auch keine der hier wachsenden Pflanzen
wesentlich zur Jodversorgung von Mensch und Tier bei.
Die Meere sind die großen Jodspeicher der Erde; Seefisch ist
z.B. sehr jodreich und schon 2700 Jahre v. Christus soll der
chinesische Kaiser Shen-Nung seinen Untertanen Seetang gegen den
Kropf empfohlen haben.